Введите ваш запрос для начала поиска.

Домашний автоклав

В процессе консервирования мяса, рыбы, фруктов или овощей, банки с продуктами требуется нагреть – стерилизовать их содержимое. Автоклав – бытовой прибор, который предназначен для тепловой обработки емкостей с пищей под давлением. Он ускоряет процесс горячей закатки, так как при высоких температурах большинство микроорганизмов, которые способны вызвать порчу продуктов, погибает.

Сейчас цена на домашний автоклав, благодаря обилию моделей, невелика. В нашем каталоге вы можете выбрать устройства с подходящими характеристиками:

  • по типу – паровой или жидкостный. Водяной создает внутри емкости давление и нагревает продукты до температур выше 100 градусов за счет воды, паровой – за счет испарившейся жидкости;
  • по объему загрузочной камеры – определяет, сколько банок можно консервировать одновременно;
  • по диапазону нагрева емкости. При разных температурах можно выполнять разные операции: консервировать мясо, готовить сгущенное молоко, ягодные варенья, маринованные грибы;
  • по мощности тэна – чем больше, тем скорее будут нагреваться банки.

Как устроен автоклав. Принципы работы прибора

Домашний автоклав – это стальная камера с крышкой, которая в закрытом состоянии полностью герметизирует сосуд. Нагрев воды обеспечивается за счет встроенного тэна или от внешнего источника, например, за счет конфорок кухонной плиты. В емкости есть специальное отверстие с резьбой, в которое вкручен защитный клапан, он стравливает избыточное давление в процессе стерилизации. Встроенный термометр позволяет контролировать степень нагрева банок.

Есть 2 вида автоклавов:

  1. Жидкостный – полностью заливается водой, которая нагревается медленно, это позволяет уберечь стеклянные банки от резкого повышения температуры. Минусы: большая масса устройства, высокий расход электроэнергии.
  2. Паровой – в емкость заливают небольшое количество воды, нагрев банок происходит быстро. Недостаток: в полуавтоматических моделях стравливать воздух нужно самостоятельно.

До включения автоклава в резервуар закладывают банки с продуктами. Закрывают крышку, включают прибор. Выставляют нужную температуру с помощью настроечного колеса или кнопок. Если автоклав с блоком управления, можно установить длительность обработки продуктов, используя встроенный таймер. По окончании обработки, воду сливают, банки с консервами извлекают.

В сравнении с консервированием продуктов вручную, автоклав позволяет ускорить процесс стерилизации, обеспечить надежную обработку мяса, овощей и фруктов. Перед закладкой банок в рабочую камеру их не требуется предварительно обрабатывать.

Как выбрать автоклав для дома

Чтобы купить автоклав для домашнего консервирования, определите количество банок, которое необходимо обрабатывать за один раз, от этого зависит объем рабочей камеры аппарата. Выбирать устройства из обычной стали не следует, резервуар из нержавейки прослужит дольше – не менее 10-15 лет. Толщина стенок должна составлять 1,5 мм или более, а днища – от 2 мм.

Ряд производителей устанавливают на автоматические модели автоклавов жк-дисплеи, краны для слива воды, прилагают к аппаратам комплекты для самогоноварения. Часто к руководству по эксплуатации прилагается каталог с рецептами различных консервированных блюд.